維護保養

 一、發動機日常維護及注意事項(以東風康明斯發動機為例)

1、排油路空氣
  ⊙松開低壓燃油管路的放氣螺栓,反復按下輸油泵按鈕,直到低壓油路無氣泡溢出,即擰緊放氣螺栓。
  ⊙松開高壓油管接頭,啟動發動機,直到高壓油管有燃油噴出。
  ⊙擰緊高壓油管,啟動發動機,檢查是否有泄漏。

2、檢查風扇皮帶

  必須用專用工具拆裝,避免野蠻操作。少量橫向裂紋(無貫穿)是可以接受的

3、更換機油及濾清器
  注意:放機油時要小心燙傷!
  臟機油要收集起來按當地環保部門要求處理,不可隨意拋棄,避免污染環境。
  安裝機油濾清器前要加注機油,密封圈要用清潔的機油潤滑。
  不可擰得過緊,用手擰緊然后用扳手擰3/4圈既可,安裝好后啟動發動機檢查是否泄漏。

4、加注冷卻液
  注意:必須等發動機冷卻后才能打開水箱蓋,防止燙傷!
  C系列發動機要添加DCA
  不可加注過快,否則會產生氣阻導致水溫高。
  加注同時要打開放氣閥,直到有冷卻液溢出。

5、進氣系統檢查
  注意:灰塵是發動機的殺手!
  經常檢查所有進氣管路卡箍       
  定期更換空氣濾芯
  經常清潔空氣濾芯

6、冷卻系統檢查
  經常補充冷卻液,注意散熱柵格間的灰塵,保持管路密封和通暢,定期更換水濾清器,定期檢查風扇及風扇皮帶有損壞的預兆。

二、發電機的日常維護及注意事項
  交流發電機的內外部都應定期清潔,而清潔的頻率則要視機組所在地的環境。當需要清潔時,可按下列步驟進行:將所有電源斷開,把外表所有的灰塵、污物、油漬、水或任何液體擦掉,通風網也要清潔干凈, 因為這些東西進入線圈,就會使線圈過熱或破壞絕緣。灰塵和污物最好用吸塵器吸掉,不要用吹氣或高壓噴水來清潔。
  發電機回潮而引起絕緣電阻降低,必須將發電機進行烘干,烘干辦法及詳細的維護保養參閱隨機“發電機使用及維護說明書”。
三、控制屏的日常維護及注意事項
  機組控制屏日常維護應保證其表面的清潔,使儀表顯示明確直觀,操作按鈕(鍵)靈活可靠。機組在運行中,震動會引起控制屏儀表零位偏離,緊固件松動,所以定期對控制屏校表、緊固連接件、連接線的工作是很有必要的。
維修機組控制屏必須在基本了解該控制屏原理后 ,由專業操作維護人員進行。